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A table – du lundi 16 septembre au vendredi 20 septembre 2024
Lundi 16 septembre
Semaine du goût
Mardi 17 septembre
Semaine du goût
Jeudi 19 septembre
Semaine du goût
Vendredi 20 septembre
Semaine du goût
Pâtes d’épeautre sauce tomate Fromage râpé Courgettes sautées Pomme GRTA Pain tradillin
Concombre GRTA Cuisse de poulet (Suisse) rôtie Poêlée de légumes GRTA Riz sauvage Bâtonnet de fromage Pain de seigle
Salade mêlée GRTA Omelette sauce tomate Boulgour Duo de carottes GRTA Bircher muesli aux fruits Pain au maïs
Gratin de penne aux céréales (blé, avoine, orge, seigle, flocons de millet) Jambon de porc (Suisse) Crudités assorties GRTA Yogourt aux fraises Pain bis
L’épeautre est une céréale originaire d’Asie centrale. Les premières traces remontent à 9000 ans avant notre ère. Le surnom de « blé des Gaulois » provient de la présence importante d’épeautre dans l’alimentation des Gaulois. Le blé était rare et plus onéreux à l’époque, l’épeautre avait donc une large place dans l’alimentation quotidienne.
Peu à peu, la consommation d’épeautre a décliné au profit d’autres céréales comme le blé, le maïs ou encore le riz.
Même s’il se cultive les pieds dans l’eau, le riz fait lui aussi partie de la grande famille des céréales. Connaissez-vous toutes les variétés de riz ? Riz Thaï, long grain, Basmati, semi-complet ou riz complet, riz noir, riz sauvage, riz rond et gluant… C’est aussi une céréale sans gluten
Le seigle ressemble au blé, mais son goût est plus intense. Sa farine est utilisée pour faire du pain aux saveurs intenses, un “pain noir” paysan au goût prononcé qui accompagne charcuterie et fromage dans le canton du Valais.
Le maïs est une céréale originaire d’Amérique (Mexique, Guatemala). Le terme « maïs » est apparu en 1519, d’abord sous la forme de « maiz », puis en 1544, sous sa forme actuelle. Il dérive du caribéen mahis signifiant « source de vie ».
Le boulghour est très utilisé dans la cuisine des pays du Moyen-Orient. Le boulghour, appelé aussi boulgour, bourghol ou burghul, est un produit élaboré à partir du blé dur débarrassé du son qui l'enveloppe, précuit à la vapeur, séché et concassé.
L’orge fait partie des plus anciennes céréales cultivées. Elle constituait la principale céréale cultivée dans l'Antiquité grecque et était consommée sous forme de galette ou de bouillie.
Le blé fait partie des trois grandes céréales avec le maïs et le riz. Le blé est un aliment essentiel dans la civilisation occidentale, en Afrique du Nord, au Moyen-Orient, en Chine. Sa consommation remonte à la plus haute Antiquité. Il a longtemps permis l'apport en énergie indispensable à la survie des populations.
Lundi 16 septembre
Semaine du goût
Pâtes d’épeautre sauce tomate Fromage râpé Courgettes sautées Pomme GRTA Pain tradillin
L’épeautre est une céréale originaire d’Asie centrale. Les premières traces remontent à 9000 ans avant notre ère. Le surnom de « blé des Gaulois » provient de la présence importante d’épeautre dans l’alimentation des Gaulois. Le blé était rare et plus onéreux à l’époque, l’épeautre avait donc une large place dans l’alimentation quotidienne.
Peu à peu, la consommation d’épeautre a décliné au profit d’autres céréales comme le blé, le maïs ou encore le riz.
Mardi 17 septembre
Semaine du goût
Concombre GRTA Cuisse de poulet (Suisse) rôtie Poêlée de légumes GRTA Riz sauvage Bâtonnet de fromage Pain de seigle
Même s’il se cultive les pieds dans l’eau, le riz fait lui aussi partie de la grande famille des céréales. Connaissez-vous toutes les variétés de riz ? Riz Thaï, long grain, Basmati, semi-complet ou riz complet, riz noir, riz sauvage, riz rond et gluant… C’est aussi une céréale sans gluten
Le seigle ressemble au blé, mais son goût est plus intense. Sa farine est utilisée pour faire du pain aux saveurs intenses, un “pain noir” paysan au goût prononcé qui accompagne charcuterie et fromage dans le canton du Valais.
Mardi 19 septembre
Semaine du goût
Salade mêlée GRTA Omelette sauce tomate Boulgour Duo de carottes GRTA Bircher muesli aux fruits Pain au maïs
Le maïs est une céréale originaire d’Amérique (Mexique, Guatemala). Le terme « maïs » est apparu en 1519, d’abord sous la forme de « maiz », puis en 1544, sous sa forme actuelle. Il dérive du caribéen mahis signifiant « source de vie ».
Le boulghour est très utilisé dans la cuisine des pays du Moyen-Orient. Le boulghour, appelé aussi boulgour, bourghol ou burghul, est un produit élaboré à partir du blé dur débarrassé du son qui l'enveloppe, précuit à la vapeur, séché et concassé.
Mardi 20 septembre
Semaine du goût
Gratin de penne aux céréales (blé, avoine, orge, seigle, flocons de millet) Jambon de porc (Suisse) Crudités assorties GRTA Yogourt aux fraises Pain bis
L’orge fait partie des plus anciennes céréales cultivées. Elle constituait la principale céréale cultivée dans l'Antiquité grecque et était consommée sous forme de galette ou de bouillie.
Le blé fait partie des trois grandes céréales avec le maïs et le riz. Le blé est un aliment essentiel dans la civilisation occidentale, en Afrique du Nord, au Moyen-Orient, en Chine. Sa consommation remonte à la plus haute Antiquité. Il a longtemps permis l'apport en énergie indispensable à la survie des populations.
A la table des gourmands – du lundi 23 septembre au vendredi 18 octobre
Lundi 23 septembre
Petit tour en France
Mardi 24 septembre
Jeudi 26 septembre
Vendredi 27 septembre
Bœuf (Suisse) bourguignon Mousseline* de pommes de terre Carottes GRTA Fruit frais
Kebab de volaille avec pain pita maison Sauce yogourt Crudités assorties GRTA et taboulé Glace vanille
Salade mêlée GRTA Filet de saumon (Norvège) sauce vierge Riz nature Courgettes sautées Yogourt abricot
Journée sportive
Le kebab existe depuis le Moyen Âge en Anatolie, introduit par la migration turque dans cette région au XIe siècle. Le kebab serait une tradition des peuples turcs nomades d’Asie centrale. Il faut cependant attendre le début du XIXe siècle pour que le kebab apparaisse sous forme de sandwich dans les villes ottomanes, notamment par le biais d’échoppes ou de vendeurs de rue. Une légende veut que des soldats de l'Empire ottoman au moyen â ge utilisaient leurs épées pour faire rôtir la viande.
Lundi 30 septembre
Tradition suisse
Mardi 1 octobre
Jeudi 3 octobre
Vendredi 4 octobre
Made in USA
Saucisse de veau (Suisse) sauce oignon Spätzle Purée de carottes Pomme GRTA
Salade de radis noir Curry de courge GRTA et lentilles vertes Riz et Gratin de chou-fleur Crème dessert vanille
Tortelli au fromage* Sauce napolitaine Panaché de légumes GRTA rôtis aux épices Fruit frais
Hot Dog New Yorkais avec pain au lait maison (Saucisse de bœuf Suisse) Pommes de terre GRTA au four Crudités GRTA Yogourt aux fruits
Focus sur la courge : Consommée au Mexique 7000 ans avant notre ère, les courges et courgettes représentent une culture traditionnelle importante aux États-Unis. Il existe différentes sortes de courges : Courge musquée, Potimarron, Potiron, Butternut, Courge spaghetti, Patisson et de la même famille la Courgette, la Christophine. Les courges que l’on appelle couramment « citrouilles » comptent plus de 200 variétés à travers le monde. Les différentes variétés de courge envahissent nos jardins à la fin de la période estivale et jusqu’au début de l’automne lorsqu’arrive la célèbre fête d’Halloween et ses Jack-O’-Lantern (citrouilles déguisées).
Lundi 7 octobre
Petit tour au Maghreb
Mardi 8 octobre
Jeudi 10 octobre
Voyage en terres fribourgeoises
Vendredi 11 octobre
Petit voyage aux saveurs indiennes
Tomates cerises GRTA Couscous (Boulettes de légumes*, Semoule de blé, légumes couscous*, Pois chiche et bouillon) Tam Tam caramel
Lasagnes au bœuf maison Haricots jaunes Fruit frais
Salade mixte Les Älplermagronen Glace à l’eau
Salade mêlée et crudités GRTA Curry de poisson à l’indienne Riz Compote de pommes à la cardamome
Inventé dans les années 1930, l’Älplermagronen est un plat suisse rustique que l’on peut traduire par des macaronis alpins, mais il est plus communément connu sous le nom de macaroni du berger. Les ingrédients utilisés dans le plat étaient tous à la disposition des bergers qui gardaient un œil sur leurs vaches qui paissaient dans les alpages. La version de base est préparée en superposant des pâtes et des pommes de terre cuites avec du fromage et de la crème, puis la combinaison est cuite au four et servie garnie de rondelles d’oignon, de compote de pommes et de bacon.
Lundi 14 octobre
Mardi 15 octobre
En route pour le Vietnam
Jeudi 17 octobre
Vendredi 18 octobre
Radis boule Farfalle Sauce marinara et fromage râpé Yogourt nature
Emincé de porc (suisse) Thit Kho To Riz blanc Wok de légumes* Fruit frais
Hamburger du chalet avec pain buns maison Boeuf (suisse), raclette, sauce burger, Salade verte GRTA, tomate, carotte GRTA Pommes de terre sautées GRTA Fruit frais
Salade mêlée GRTA Gratin de crozets aux petits légumes et champignons Cake de notre chef pâtissier
Lundi 23 septembre
Petit tour en France
Bœuf (Suisse) bourguignon Mousseline* de pommes de terre Carottes GRTA Fruit frais
Mardi 24 septembre
Kebab de volaille avec pain pita maison Sauce yogourt Crudités assorties GRTA et taboulé Glace vanille
Jeudi 26 septembre
Salade mêlée GRTA Filet de saumon (Norvège) sauce vierge Riz nature Courgettes sautées Yogourt abricot
Vendredi 27 septembre
Journée sportive
Le kebab existe depuis le Moyen Âge en Anatolie, introduit par la migration turque dans cette région au XIe siècle. Le kebab serait une tradition des peuples turcs nomades d’Asie centrale. Il faut cependant attendre le début du XIXe siècle pour que le kebab apparaisse sous forme de sandwich dans les villes ottomanes, notamment par le biais d’échoppes ou de vendeurs de rue. Une légende veut que des soldats de l'Empire ottoman au moyen â ge utilisaient leurs épées pour faire rôtir la viande.
Lundi 30 septembre
Tradition suisse
Saucisse de veau (Suisse) sauce oignon Spätzle Purée de carottes Pomme GRTA
Mardi 1 octobre
Salade de radis noir Curry de courge GRTA et lentilles vertes Riz et Gratin de chou-fleur Crème dessert vanille
Jeudi 3 octobre
Tortelli au fromage* Sauce napolitaine Panaché de légumes GRTA rôtis aux épices Fruit frais
Vendredi 4 octobre
Made in USA
Hot Dog New Yorkais avec pain au lait maison (Saucisse de bœuf Suisse) Pommes de terre GRTA au four Crudités GRTA Yogourt aux fruits
Focus sur la courge : Consommée au Mexique 7000 ans avant notre ère, les courges et courgettes représentent une culture traditionnelle importante aux États-Unis. Il existe différentes sortes de courges : Courge musquée, Potimarron, Potiron, Butternut, Courge spaghetti, Patisson et de la même famille la Courgette, la Christophine. Les courges que l’on appelle couramment « citrouilles » comptent plus de 200 variétés à travers le monde. Les différentes variétés de courge envahissent nos jardins à la fin de la période estivale et jusqu’au début de l’automne lorsqu’arrive la célèbre fête d’Halloween et ses Jack-O’-Lantern (citrouilles déguisées).
Lundi 7 octobre
Petit tour au Maghreb
Tomates cerises GRTA Couscous (Boulettes de légumes*, Semoule de blé, légumes couscous*, Pois chiche et bouillon) Tam Tam caramel
Mardi 8 octobre
Lasagnes au bœuf maison Haricots jaunes Fruit frais
Jeudi 10 octobre
Voyage en terres fribourgeoises
Salade mixte Les Älplermagronen Glace à l’eau
Vendredi 11 octobre
Petit voyage aux saveurs indiennes
Salade mêlée et crudités GRTA Curry de poisson à l’indienne Riz Compote de pommes à la cardamome
Inventé dans les années 1930, l’Älplermagronen est un plat suisse rustique que l’on peut traduire par des macaronis alpins, mais il est plus communément connu sous le nom de macaroni du berger. Les ingrédients utilisés dans le plat étaient tous à la disposition des bergers qui gardaient un œil sur leurs vaches qui paissaient dans les alpages. La version de base est préparée en superposant des pâtes et des pommes de terre cuites avec du fromage et de la crème, puis la combinaison est cuite au four et servie garnie de rondelles d’oignon, de compote de pommes et de bacon.
Lundi 14 octobre
Radis boule Farfalle Sauce marinara et fromage râpé Yogourt nature
Mardi 15 octobre
En route pour le Vietnam
Emincé de porc (suisse) Thit Kho To Riz blanc Wok de légumes* Fruit frais
Jeudi 17 octobre
Hamburger du chalet avec pain buns maison Boeuf (suisse), raclette, sauce burger, Salade verte GRTA, tomate, carotte GRTA Pommes de terre sautées GRTA Fruit frais
Vendredi 18 octobre